Aparência de ervilha, cor verde e textura macia. Esse é o edamame. O nome edamame significa “ramo de feijão” em japonês (eda seria ‘ramo’ e mame é ‘feijão’). Isso porque o edamame é, de fato, colhido com os ramos, enquanto ainda não amadureceu.
De origem asiática, essa leguminosa está conquistando cada vez mais os adeptos da alimentação saudável. Inclusive, o edamame é conhecido como o superalimento asiático. A versão de edamame congelado caiu no gosto daqueles que procuram somar à saúde um jeito de fazer as coisas de forma prática e saborosa.
O edamame congelado é, também, um alimento versátil, podendo ser usado em variados pratos e receitas, além de poder ser consumido como petisco. Isso mesmo! O edamame congelado é um saboroso snack muito popular que está conquistando o mundo e já se consolidou em vários países da Europa e nos Estados Unidos.
Se você faz parte do time que já ama ter sempre em casa o edamame congelado, acompanhe este artigo para descobrir maneiras diferentes e deliciosas de prepará-lo. Se você ainda não está familiarizado com o edamame congelado, não se preocupe! Neste artigo, abordaremos vários tópicos pra você ficar sabendo muito mais sobre esse saboroso e nutritivo alimento.
Além de vermos mais sobre o edamame congelado, abordaremos também:
- Edamame: benefícios
- Edamame: calorias
- Edamame: como fazer
- Edamame: receitas
Boa leitura!
Edamame benefícios: saúde e sabor num só alimento
O edamame congelado, como já mencionado, além de ser delicioso, é muito nutritivo. Nesse tópico – edamame benefícios –, veremos algumas das inúmeras vantagens de contar com essa leguminosa em sua rotina alimentar.
- É benéfico porque é fonte de proteínas, rico em cálcio, magnésio, potássio e vitaminas A, B, C e K, que contribuem para a saúde dos ossos, dos músculos, do sangue e do sistema imunológico. Lembrando que o magnésio ajuda a dormir melhor e também alivia cãibras nas pernas relacionadas a treinos físicos.
- É muito nutritivo, com a vantagem de ser pobre em gorduras.
- Rico em fibras, sendo muito útil no combate à prisão de ventre e ótimo para incluir em dietas de emagrecimento. As fibras também auxiliam na redução do colesterol ruim e na prevenção da diabetes.
- A fibra ajuda a manter um peso saudável, atuando para que os açúcares sejam absorvidos mais lentamente, o que faz a energia ser liberada gradualmente e permitir ao corpo metabolizar melhor os nutrientes.
- Pode ser usado para preparar diversos pratos, servindo de acompanhamento nas refeições, ou para a preparação de sopas, saladas e inúmeras outras receitas que sua imaginação criar (confira algumas no final deste artigo).
- Devido ao seu alto valor nutricional, pode ser consumido sozinho, como um lanche.
- Fornece os aminoácidos essenciais ao organismo, sendo um ótimo alimento para incluir em receitas vegetarianas.
- Ajuda a reduzir o mau colesterol, contribuindo com a diminuição do risco de se desenvolver doenças cardiovasculares.
- É fonte de isoflavonas, que são compostos bioativos com ação antioxidante e hormonal, podendo ajudar a amenizar os sintomas da menopausa.
- É abundante em proteína.
- Uma xícara de edamame possui 14 gramas de proteína, o que o torna uma excelente fonte de energia – especialmente para veganos.
- Tem todos os aminoácidos essenciais. Leucina, lisina, treonina, triptofano… Estão todos presentes. O fato de o edamame possuir os nove aminoácidos essenciais o torna tão nutritivo quanto grãos, nozes e sementes.
- É cardioprotetor. O edamame é rico em folato, nutriente que está associado à redução do risco de doenças cardíacas e derrames, além de apoiar o crescimento de cabelos e unhas.
- É repleto de vitamina K, que desempenha um papel essencial na coagulação do sangue, ajuda a manter o metabolismo saudável e regula os níveis de cálcio. Uma xícara de edamame possui cerca de 41% de nossas necessidades diárias da vitamina. Uma dica é associá-lo ao azeite, abacate ou outra gordura boa para realmente colher os benefícios, já que a vitamina K é solúvel em gordura.
- Ajuda regular o seu humor. As vagens possuem ácido fólico, que podem auxiliar no alivio da depressão e regular os hormônios serotonina e dopamina no cérebro. Portanto, são benéficos para o humor, para o sono e que ajudam a regular o apetite.
- Aumento da massa muscular, pois é uma ótima fonte de proteínas e aminoácidos de alta qualidade, o que favorece o aumento da massa magra no organismo.
- Ajuda a controlar o apetite. A vagem verde é um alimento de baixo índice glicêmico e tem baixo teor de carboidratos, ajudando assim a regular a fome.
- Ajuda a reduzir edemas. O alto teor de potássio do edamame pode ajudar a remover o excesso de sódio no corpo, auxiliando na redução da retenção de fluidos corporais.
Edamame calorias: baixo índice o torna ótima opção para quem busca alimentação equilibrada
No que diz respeito à dúvida muito comum sobre “edamame calorias”, uma boa notícia: o edamame é pouco calórico. Cada 100 gramas dessa leguminosa tem cerca de 120 calorias. Por esse motivo, o edamame tem sido muito utilizado por quem precisa de energia para a prática de exercícios físicos e quer emagrecer. Além disso, por ter um alto teor de fibras, o edamame favorece o emagrecimento, já que fornece maior sensação de saciedade quando consumido.
O edamame congelado também é pobre em gorduras saturadas e colesterol, sendo uma ótima opção para quem busca uma alimentação saudável e equilibrada.
Cada 100 gramas de edamame possui:
- Água: 75,17 g
- Energia: 109 kcal
- Proteína: 11,22 g
- Lipídio: 4,73 g
- Carboidrato: 7,61 g
- Fibra: 4,8 g
- Açúcar: 2,48 g
- Cálcio: 60 mg
- Ferro: 2,11 mg
- Magnésio: 61 mg
- Fósforo: 161 mg
- Potássio: 482 mg
- Sódio: 6 mg
- Zinco: 1,32 mg
Edamame: como fazer
Você pode encontrar o edamame congelado em vagem ou o edamame congelado em grãos. A diferença é que a versão em vagem é perfeita para se fazer petiscos. A versão em grãos vem já descascada para deixar ainda mais fácil seu uso em pratos e receitas.
Se você pesquisou no Google “edamame como fazer”, a resposta é simples: basta cozinhar e comer os grãos. Simples assim! O mais incrível é que você coloca o edamame na água fervente por apenas um minuto e ele já está pronto. Um prato saboroso e saudável mais rápido do que isso é impossível. Só escorrer a água, adicionar sal a gosto e saborear.
O edamame congelado é tão versátil que existem inúmeras receitas nas quais ele pode ser utilizado. Vamos ver algumas sugestões no tópico abaixo: edamame receitas.
Edamame: receitas
Confira algumas receitas deliciosas para fazer com edamame.
Saladinha de edamame
Ingredientes
- 300 g de edamame congelado
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Azeite
Modo de preparo
- Em uma panela, aqueça uma quantidade de água suficiente para cobrir todo o edamame;
- Depois, coloque o edamame e espere cozinhar até ele boiar;
- Retire do fogo, despeje a água e tempere com o sal, a pimenta e o azeite;
- Transfira para um prato e sirva.
Edamame com shoyu
Ingredientes
- 300 g de edamame congelado
- 2 colheres de sopa de shoyu
- 2 colheres de sopa de vinagre de arroz
- 1 colher de chá de gengibre ralado
Modo de preparo
- Em uma vasilha, misture o shoyu com o vinagre e o gengibre;
- Em uma panela, ferva uma quantidade grande de água e depois adicione os edamames;
- Cozinhe até ficar macio, escorra a água e enxágue com água fria;
- Sirva com o molho à parte.
Quiche de edamame
Ingredientes para a massa
- 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
- 60 ml de água gelada
- 1/2 colher de chá de sal
- 1/2 xícara de manteiga sem sal
- 1 colher de chá de suco de limão
Ingredientes para o recheio
- 200 g de cream cheese
- 100 g de edamame
- 80 g de queijo parmesão ralado
- 150 ml de creme de leite fresco
- 3 talos de alho-poró picados
- 3 ovos
- 1 fio de azeite
- 1 cebola picada
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Para a massa, comece peneirando a farinha e o sal em uma tigela, depois adicione a manteiga;
- Esfarele a massa com as mãos até ficar parecendo uma farofa;
- Adicione, aos poucos, a água gelada e o suco de limão, e misture até ficar uma massa homogênea;
- Embrulhe em filme plástico e deixe na geladeira por cerca de meia hora;
- Abra a massa, distribua em uma forma redonda e reserve na geladeira por aproximadamente 15 minutos;
- Em uma frigideira, refogue a cebola no azeite, acrescente o alho-poró e deixe por cerca de 2 minutos;
- Em uma vasilha, coloque os edamames, cubra com água e esquente por 3 minutos no micro-ondas;
- Abra a vagem, retire os grãos e coloque na frigideira com o alho-poró, adicionando sal e pimenta;
- Para o recheio, bata os ovos com o creme de leite e tempere com sal e pimenta;
- Misture esse creme com o conteúdo da frigideira e adicione o cream cheese;
- Despeje o recheio na massa, cubra com o parmesão ralado e leve ao forno por cerca de 45 minutos.
Curiosidades sobre o edamame
Além dos inúmeros benefícios para a saúde e do sabor agradável, o edamame também possui algumas curiosidades. Conheça um pouco mais sobre essa leguminosa abaixo.
- A primeira referência ao edamame data do ano de 1275, quando o célebre monge japonês Nichiren Shonin escreveu uma nota agradecendo um fiel pelo presente de “edamame” que este havia deixado no templo.
- O edamame chegou ao Brasil no final do século XIX, conquistando vários agricultores e principalmente a região centro-oeste brasileira.
- O edamame é muito popular na Ásia, sendo parte da alimentação cotidiana. Eles os colocam nos mais diversos pratos.
- O edamame é parte da dieta dos vegetarianos, que são muito adeptos do consumo desta leguminosa.
- Do edamame você não come as favas, come apenas os grãos.
- Apesar de ser a “soja verde”, o edamame não tem gosto de soja. Pelo menos não a soja convencional que conhecemos. Ele é mais suave e, por isso, é tão versátil que pode ser usado em diferentes pratos. Vale experimentar e descobrir seu sabor.
- As vagens do edamame possuem uma aparência semelhante às da ervilha, mas são mais duras e possuem pelos finos na sua parte externa. Normalmente, as vagens possuem de 2 a 3 grãos.
- O edamame tem uma temporada de junho a agosto. Ele é colhido enquanto ainda está numa fase imatura, ou seja, não amadureceu ao ponto de se tornar a soja madura.
- Cada caule principal do edamame pode produzir cerca de 100 frutos. Porém, entre 70% e 80% das flores do caule caem, fazendo com que menos de 30% das flores deem seus frutos.
- As vagens verdes envolvem os frutos, servindo assim como proteção para a fruta. Outra função das vagens é realizar a fotossíntese para que os frutos cresçam e fiquem fortes e sadios.