Comida de verdade

Edamame congelado: a praticidade que conquista cada vez mais adeptos da cozinha saborosa e saudável

Edamame Benefícios

Aparência de ervilha, cor verde e textura macia. Esse é o edamame. O nome edamame significa “ramo de feijão” em japonês (eda seria ‘ramo’ e mame é ‘feijão’). Isso porque o edamame é, de fato, colhido com os ramos, enquanto ainda não amadureceu.

De origem asiática, essa leguminosa está conquistando cada vez mais os adeptos da alimentação saudável. Inclusive, o edamame é conhecido como o superalimento asiático. A versão de edamame congelado caiu no gosto daqueles que procuram somar à saúde um jeito de fazer as coisas de forma prática e saborosa.

O edamame congelado é, também, um alimento versátil, podendo ser usado em variados pratos e receitas, além de poder ser consumido como petisco. Isso mesmo! O edamame congelado é um saboroso snack muito popular que está conquistando o mundo e já se consolidou em vários países da Europa e nos Estados Unidos.

Se você faz parte do time que já ama ter sempre em casa o edamame congelado, acompanhe este artigo para descobrir maneiras diferentes e deliciosas de prepará-lo. Se você ainda não está familiarizado com o edamame congelado, não se preocupe! Neste artigo, abordaremos vários tópicos pra você ficar sabendo muito mais sobre esse saboroso e nutritivo alimento.

Edamame Receitas

Além de vermos mais sobre o edamame congelado, abordaremos também:

  • Edamame: benefícios
  • Edamame: calorias
  • Edamame: como fazer
  • Edamame: receitas

Boa leitura!

Edamame benefícios: saúde e sabor num só alimento

O edamame congelado, como já mencionado, além de ser delicioso, é muito nutritivo. Nesse tópico – edamame benefícios –, veremos algumas das inúmeras vantagens de contar com essa leguminosa em sua rotina alimentar.

Edamame Como Fazer
  1. É benéfico porque é fonte de proteínas, rico em cálcio, magnésio, potássio e vitaminas A, B, C e K, que contribuem para a saúde dos ossos, dos músculos, do sangue e do sistema imunológico. Lembrando que o magnésio ajuda a dormir melhor e também alivia cãibras nas pernas relacionadas a treinos físicos.
  2. É muito nutritivo, com a vantagem de ser pobre em gorduras.
  3. Rico em fibras, sendo muito útil no combate à prisão de ventre e ótimo para incluir em dietas de emagrecimento. As fibras também auxiliam na redução do colesterol ruim e na prevenção da diabetes.
  4. A fibra ajuda a manter um peso saudável, atuando para que os açúcares sejam absorvidos mais lentamente, o que faz a energia ser liberada gradualmente e permitir ao corpo metabolizar melhor os nutrientes.
  5. Pode ser usado para preparar diversos pratos, servindo de acompanhamento nas refeições, ou para a preparação de sopas, saladas e inúmeras outras receitas que sua imaginação criar (confira algumas no final deste artigo).
  6. Devido ao seu alto valor nutricional, pode ser consumido sozinho, como um lanche.
  7. Fornece os aminoácidos essenciais ao organismo, sendo um ótimo alimento para incluir em receitas vegetarianas.
  8. Ajuda a reduzir o mau colesterol, contribuindo com a diminuição do risco de se desenvolver doenças cardiovasculares.
  9. É fonte de isoflavonas, que são compostos bioativos com ação antioxidante e hormonal, podendo ajudar a amenizar os sintomas da menopausa.
  10. É abundante em proteína.
  11. Uma xícara de edamame possui 14 gramas de proteína, o que o torna uma excelente fonte de energia – especialmente para veganos.
  12. Tem todos os aminoácidos essenciais. Leucina, lisina, treonina, triptofano… Estão todos presentes. O fato de o edamame possuir os nove aminoácidos essenciais o torna tão nutritivo quanto grãos, nozes e sementes.
  13. É cardioprotetor. O edamame é rico em folato, nutriente que está associado à redução do risco de doenças cardíacas e derrames, além de apoiar o crescimento de cabelos e unhas.
  14. É repleto de vitamina K, que desempenha um papel essencial na coagulação do sangue, ajuda a manter o metabolismo saudável e regula os níveis de cálcio. Uma xícara de edamame possui cerca de 41% de nossas necessidades diárias da vitamina. Uma dica é associá-lo ao azeite, abacate ou outra gordura boa para realmente colher os benefícios, já que a vitamina K é solúvel em gordura.
  15. Ajuda regular o seu humor. As vagens possuem ácido fólico, que podem auxiliar no alivio da depressão e regular os hormônios serotonina e dopamina no cérebro. Portanto, são benéficos para o humor, para o sono e que ajudam a regular o apetite.
  16. Aumento da massa muscular, pois é uma ótima fonte de proteínas e aminoácidos de alta qualidade, o que favorece o aumento da massa magra no organismo.
  17. Ajuda a controlar o apetite. A vagem verde é um alimento de baixo índice glicêmico e tem baixo teor de carboidratos, ajudando assim a regular a fome.
  18. Ajuda a reduzir edemas. O alto teor de potássio do edamame pode ajudar a remover o excesso de sódio no corpo, auxiliando na redução da retenção de fluidos corporais.

Edamame calorias: baixo índice o torna ótima opção para quem busca alimentação equilibrada

No que diz respeito à dúvida muito comum sobre “edamame calorias”, uma boa notícia: o edamame é pouco calórico. Cada 100 gramas dessa leguminosa tem cerca de 120 calorias. Por esse motivo, o edamame tem sido muito utilizado por quem precisa de energia para a prática de exercícios físicos e quer emagrecer. Além disso, por ter um alto teor de fibras, o edamame favorece o emagrecimento, já que fornece maior sensação de saciedade quando consumido.

O edamame congelado também é pobre em gorduras saturadas e colesterol, sendo uma ótima opção para quem busca uma alimentação saudável e equilibrada.

Edamame Calorias

Cada 100 gramas de edamame possui:

  • Água: 75,17 g
  • Energia: 109 kcal 
  • Proteína: 11,22 g 
  • Lipídio: 4,73 g 
  • Carboidrato: 7,61 g 
  • Fibra: 4,8 g 
  • Açúcar: 2,48 g 
  • Cálcio: 60 mg 
  • Ferro: 2,11 mg 
  • Magnésio: 61 mg 
  • Fósforo: 161 mg 
  • Potássio: 482 mg 
  • Sódio: 6 mg 
  • Zinco: 1,32 mg

Edamame: como fazer

Você pode encontrar o edamame congelado em vagem ou o edamame congelado em grãos. A diferença é que a versão em vagem é perfeita para se fazer petiscos. A versão em grãos vem já descascada para deixar ainda mais fácil seu uso em pratos e receitas.

Se você pesquisou no Google “edamame como fazer”, a resposta é simples: basta cozinhar e comer os grãos. Simples assim! O mais incrível é que você coloca o edamame na água fervente por apenas um minuto e ele já está pronto. Um prato saboroso e saudável mais rápido do que isso é impossível. Só escorrer a água, adicionar sal a gosto e saborear.

O edamame congelado é tão versátil que existem inúmeras receitas nas quais ele pode ser utilizado. Vamos ver algumas sugestões no tópico abaixo: edamame receitas.

Edamame: receitas

Confira algumas receitas deliciosas para fazer com edamame.

Saladinha de edamame

Ingredientes

  • 300 g de edamame congelado
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite

Modo de preparo

  1. Em uma panela, aqueça uma quantidade de água suficiente para cobrir todo o edamame;
  2. Depois, coloque o edamame e espere cozinhar até ele boiar;
  3. Retire do fogo, despeje a água e tempere com o sal, a pimenta e o azeite;
  4. Transfira para um prato e sirva.
Edamame Rico em Proteínas

Edamame com shoyu

Ingredientes

  • 300 g de edamame congelado
  • 2 colheres de sopa de shoyu
  • 2 colheres de sopa de vinagre de arroz
  • 1 colher de chá de gengibre ralado

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, misture o shoyu com o vinagre e o gengibre;
  2. Em uma panela, ferva uma quantidade grande de água e depois adicione os edamames;
  3. Cozinhe até ficar macio, escorra a água e enxágue com água fria;
  4. Sirva com o molho à parte.

Quiche de edamame

Ingredientes para a massa

  • 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 60 ml de água gelada
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1/2 xícara de manteiga sem sal
  • 1 colher de chá de suco de limão

Ingredientes para o recheio

  • 200 g de cream cheese
  • 100 g de edamame
  • 80 g de queijo parmesão ralado
  • 150 ml de creme de leite fresco
  • 3 talos de alho-poró picados
  • 3 ovos
  • 1 fio de azeite
  • 1 cebola picada
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Para a massa, comece peneirando a farinha e o sal em uma tigela, depois adicione a manteiga;
  2. Esfarele a massa com as mãos até ficar parecendo uma farofa;
  3. Adicione, aos poucos, a água gelada e o suco de limão, e misture até ficar uma massa homogênea;
  4. Embrulhe em filme plástico e deixe na geladeira por cerca de meia hora;
  5. Abra a massa, distribua em uma forma redonda e reserve na geladeira por aproximadamente 15 minutos;
  6. Em uma frigideira, refogue a cebola no azeite, acrescente o alho-poró e deixe por cerca de 2 minutos;
  7. Em uma vasilha, coloque os edamames, cubra com água e esquente por 3 minutos no micro-ondas;
  8. Abra a vagem, retire os grãos e coloque na frigideira com o alho-poró, adicionando sal e pimenta;
  9. Para o recheio, bata os ovos com o creme de leite e tempere com sal e pimenta;
  10. Misture esse creme com o conteúdo da frigideira e adicione o cream cheese;
  11. Despeje o recheio na massa, cubra com o parmesão ralado e leve ao forno por cerca de 45 minutos.

Curiosidades sobre o edamame

Além dos inúmeros benefícios para a saúde e do sabor agradável, o edamame também possui algumas curiosidades. Conheça um pouco mais sobre essa leguminosa abaixo.

  • A primeira referência ao edamame data do ano de 1275, quando o célebre monge japonês Nichiren Shonin escreveu uma nota agradecendo um fiel pelo presente de “edamame” que este havia deixado no templo.
  • O edamame chegou ao Brasil no final do século XIX, conquistando vários agricultores e principalmente a região centro-oeste brasileira.
  • O edamame é muito popular na Ásia, sendo parte da alimentação cotidiana. Eles os colocam nos mais diversos pratos.
  • O edamame é parte da dieta dos vegetarianos, que são muito adeptos do consumo desta leguminosa.
  • Do edamame você não come as favas, come apenas os grãos.
  • Apesar de ser a “soja verde”, o edamame não tem gosto de soja. Pelo menos não a soja convencional que conhecemos. Ele é mais suave e, por isso, é tão versátil que pode ser usado em diferentes pratos. Vale experimentar e descobrir seu sabor.
  • As vagens do edamame possuem uma aparência semelhante às da ervilha, mas são mais duras e possuem pelos finos na sua parte externa. Normalmente, as vagens possuem de 2 a 3 grãos.
  • O edamame tem uma temporada de junho a agosto. Ele é colhido enquanto ainda está numa fase imatura, ou seja, não amadureceu ao ponto de se tornar a soja madura.
  • Cada caule principal do edamame pode produzir cerca de 100 frutos. Porém, entre 70% e 80% das flores do caule caem, fazendo com que menos de 30% das flores deem seus frutos.
  • As vagens verdes envolvem os frutos, servindo assim como proteção para a fruta. Outra função das vagens é realizar a fotossíntese para que os frutos cresçam e fiquem fortes e sadios.
Edamame Nutritivo e Saboroso
WhatsApp
Facebook
Twitter
LinkedIn