Comida de verdade

Dadinho de tapioca congelado: opção saudável e saborosa de petisco

O dadinho de tapioca é um delicioso petisco da culinária brasileira e os ingredientes principais para o seu preparo são a tapioca granulada e o queijo coalho. Depois que a massa fica pronta, ela é cortada em cubinhos que podem ser fritos ou assados, ficando crocante por fora e macio por dentro. Como é saudável e saboroso, o dadinho de tapioca caiu no gosto popular. Ele pode ser um ótimo lanche e, para quem busca mais praticidade e conveniência no dia a dia, o dadinho de tapioca congelado surge como uma ótima opção.

Tendo o dadinho de tapioca congelado, você não precisa preparar a massa toda vez que quiser comer ou servir essa delícia.

Depois de frito ou assado, o dadinho de tapioca congelado pode ser servido com molhos de diferentes sabores, como geleia de pimenta, molho de tamarindo ou molho agridoce.

Nesse artigo vamos aprender a fazer o dadinho de tapioca congelado, além de descobrir muito mais sobre esse quitute. Confira os tópicos que vamos abordar:

  • Dadinho de tapioca congelado: a origem do petisco
  • Dadinho de tapioca congelado como fazer
  • Dadinho de tapioca congelado: receitas
  • Dadinho de tapioca congelado com queijo
  • Dadinho de tapioca congelado ao forno
  • O dadinho de tapioca também pode ser doce
  • Dadinho de tapioca congelado: dicas
  • Receita de geleia de pimenta para acompanhar o dadinho de tapioca congelado
  • Receita de molho agridoce para acompanhar o dadinho de tapioca congelado
  • O que é tapioca?
  • Benefícios da tapioca para a saúde
Dadinho de tapioca petisco

Dadinho de tapioca congelado: a origem do petisco

O dadinho de tapioca é uma receita relativamente recente. Ela foi criada em meados de 2014, pelo chef pernambucano Rodrigo Oliveira, que atuava em um restaurante em São Paulo-SP.

O chef conta que se inspirou em um bolinho de tapioca que uma colega de faculdade lhe ensinou a fazer, mas trocou o queijo minas pelo queijo coalho e cortou em cubinhos: daí surgiu o nome “dadinho”. O petisco fez sucesso e começou a se espalhar por todo Brasil.

Dadinho de tapioca congelado como fazer

O dadinho de tapioca congelado é uma ótima maneira de ter esse petisco sempre à mão, sem ter que preparar a massa na hora. Para ficar mais prático ainda, você pode comprar dadinho de tapioca congelado em supermercados ou lojas especializadas e tê-lo sempre para um lanche, um petisco ou para servir para as visitas.

Para congelar o dadinho de tapioca em casa, você precisa seguir alguns passos gerais depois de preparar a massa (mais abaixo você verá receitas para a massa de dadinho de tapioca congelado).

Para fazer o dadinho de tapioca congelado, despeje a massa em uma forma forrada com papel filme e leve à geladeira até ficar firme.

Depois, retire da forma e corte em cubinhos de cerca de 1 cm. Em seguida, coloque os cubinhos em uma assadeira com espaço entre eles, de maneira que um não encoste no outro. Leve ao congelador por cerca de 2 horas.

Depois você pode colocar os dadinhos de tapioca congelados em um saco plástico ou em um pote com tampa e guardar no congelador por até 3 meses.

Dadinho de tapioca congelado: receitas

Agora que você já sabe como é o passo a passo para congelar, vamos ver duas receitas de dadinho de tapioca. Veremos também como deixar essa iguaria ainda mais gostosa, servindo com molho de geleia de pimenta ou molho agridoce (as receitas também estão abaixo).

Dadinho de tapioca

1.   Dadinho de tapioca congelado com queijo

Escolhemos uma das receitas mais tradicionais de dadinho de tapioca congelado: a que leva queijo coalho. Veja como preparar.

Ingredientes

  • 500g de farinha de tapioca granulada
  • 1l de leite integral
  • 500g de queijo coalho ralado
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino branca a gosto
  • 1 pote de geleia agridoce de pimenta para acompanhar

Modo de preparo

  1. Esquente o leite em uma panela, em fogo médio, sem deixar ferver.
  2. Quando o leite estiver bem quente, desligue o fogo.
  3. Acrescente o queijo coalho ralado e mexa até misturar bem. Em seguida, coloque a farinha de tapioca e continue mexendo. Depois, coloque a pimenta e o sal.
  4. Quando a mistura estiver homogênea, coloque em uma forma coberta com plástico filme e deixe na geladeira por 2 horas.
  5. Siga os passos do tópico acima (dadinho de tapioca congelado como fazer). 
  6. Quando for usar, basta fritar os quadradinhos em óleo quente, escorrer em papel toalha e servir acompanhado de geleia de pimenta ou de frutas (veja ao final deste texto como preparar molhos para acompanhar seu dadinho de tapioca).

Dadinho de tapioca congelado ao forno

Se quiser evitar a fritura, o dadinho de tapioca congelado pode ser preparado no forno. Abaixo mais detalhes de como fazer isso.

Ingredientes

  • 1 xícara de chá e ¼ de tapioca granulada
  • 250g de queijo de coalho
  • 500ml de leite
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de pimenta branca

Modo de preparo

  1. Forre com plástico-filme uma assadeira ou refratário.
  2. Pegue o queijo coalho, rale e junte à farinha de tapioca em uma tigela, misture bem e adicione o sal e a pimenta.
  3. Ferva o leite, coloque-o na tigela com a mistura e mexa bem para não empelotar. Deve ficar uma massa totalmente homogênea.
  4. Cuidado também para que a massa não fique nem muito dura, nem muito líquida.
  5. Coloque a mistura na assadeira ou refratário, acerte para que fique bem lisa em cima e leve à geladeira por 3 horas.
  6. Siga os passos para congelar que estão no tópico acima (dadinho de tapioca congelado como fazer).
  7. Quando for usar, forre uma assadeira com papel-manteiga.
  8. Pré-aqueça o forno a 180º C.
  9. Coloque os dadinhos de tapioca na assadeira e leve para assar por 40 minutos ou até dourar.
  10. Retire e sirva com o molho de sua preferência.

O dadinho de tapioca também pode ser doce

Também separamos uma receita deliciosa para quem quer o dadinho de tapioca doce.

Ingredientes

  • 1 xícara de chá
  • ½ xícara de farinha de tapioca
  • 2 xícaras de chá de queijo muçarela
  • ½ xícara de chá de coco ralado em um ralador grosso
  • 1 xícara de açúcar demerara (ou de coco)
  • Mel a gosto
  • 2 xícaras de chá de leite de coco
  • 1 colher de azeite de oliva

Modo de preparo

  1. Ferva o leite com o açúcar.
  2. Adicione a tapioca, a muçarela e mexa por cerca de 6 minutos.
  3. Unte um recipiente com o azeite e coloque a mistura em cima. Abra com as mãos, até que fique uniforme.
  4. Coloque na geladeira por 1 hora.
  5. Corte os quadradinhos e coloque em uma frigideira, virando-os até que fiquem dourados.
  6. Retire e coloque mel ou outro molho doce para servir.
Dadinho de tapioca doce

Dadinho de tapioca congelado: dicas

  • Não é preciso descongelar os dadinhos antes de prepará-los. Você pode fritar, assar ou colocar na air fryer direto do congelador. Assim, eles ficam mais crocantes e não perdem a umidade interna. 
  • Não é recomendado congelar o dadinho de tapioca frito, pois ele pode perder a crocância e a textura. O ideal é congelar o dadinho de tapioca ainda cru, depois de cortar em cubinhos e fritar ou assar somente na hora de servir.
  • Além de ser um ótimo lanchinho para o café da tarde, o dadinho de tapioca doce também pode ser servido como sobremesa. Basta mergulhá-lo em geleias, mel, doce de leite ou iogurte, por exemplo.
  • Lembre-se: depois de congelados, você pode transferir os dadinhos para um saco plástico ou um pote com tampa e guardar no congelador por até 3 meses.
  • O dadinho de tapioca é uma opção saudável se for preparado de forma adequada, usando ingredientes de qualidade e, também, se forem assados ao invés de fritos.
Dadinho de tapioca - prático e saboroso

O que servir para acompanhar o dadinho de tapioca congelado

A geleira de pimenta está entre os molhos mais indicados para serem servidos com o dadinho de tapioca congelado depois de frito ou assado. Veja como prepará-la em casa.

Ingredientes

  • 4 pimentas dedo de moça
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1 maçã pequena, sem casca e sem sementes, picada
  • 1 pitada de sal
  • ¼ de xícara de chá de vinagre de maçã
  • ¼ de xícara de chá de água

Modo de preparo

  1. Corte as pimentas ao meio e retire as sementes e o miolo branco com o auxílio de uma faca.
  2. Corte em quatro pedaços cada pimenta.
  3. Bata as pimentas, a água e a maçã por 10 segundos em um liquidificador. Reserve.
  4. Em uma panela, coloque a mistura, o vinagre, o sal e o açúcar. Cozinhe em fogo baixo, mexendo até ficar com textura de geleia.
  5. Desligue o fogo e sirva em temperatura ambiente ou gelada.

Receita de molho agridoce para acompanhar o dadinho de tapioca congelado

Esse molho também acompanha super bem o dadinho de tapioca. Confira como fazer.

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de ketchup
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • 1 colher de sopa de água
  • 1 colher de sopa de açúcar

Modo de preparo

  1. Coloque todos os ingredientes em uma panela, misture e leve ao fogo médio.
  2. Quando começar a ferver, desligue o fogo e sirva com o dadinho de tapioca.

O que é tapioca

Tapioca

Ao contrário do que muita gente pensa, a tapioca não é uma iguaria nordestina, mas sim de origem indígena.

“Do tupi ‘tïpï’og’ (coágulo), a tapioca é a farinha obtida a partir do amido presente na mandioca.

Assim que pisaram pelas terras tupiniquins, os portugueses notaram a presença da farinha de fécula de mandioca, pois os indígenas que já habitavam o local consumiam beiju, uma espécie de ‘bolo’ achatado e em formato redondo, geralmente acompanhado de mel.

Não demorou muito para que a iguaria caísse nas graças das senhoras portuguesas, onde o beiju se tornou o substituto do ‘filhó’, que nada mais é do que uma especialidade gastronômica portuguesa feita com farinha de trigo e ovos. A falta de trigo também impulsionou a substituição. Dessa forma, o beiju saiu das aldeias e foi parar nas varandas dos grandes casarões dos colonos europeus.

A tapioca é muito consumida no Norte e Nordeste do Brasil, mas também ganhou espaço em outras regiões e em diferentes receitas, como pudins, bolos e sorvetes, além do já famoso dadinho de tapioca. É uma farinha rica em carboidratos, que são importantes para fornecer energia. Além disso, é livre de glúten e contém baixo teor de sódio.

Benefícios da tapioca para a saúde

Os principais benefícios do consumo da tapioca para a saúde são:

  1. Como é rica em carboidratos, ajuda a melhorar a disposição física e mental
  2. Pode ajudar na perda de peso por conter amido resistente, um carboidrato que aumenta o tempo de digestão e, portanto, ajuda na sensação de saciedade ao longo do dia
  3. Contém cálcio e, por esse motivo, ajuda a manter a saúde dos ossos
  4. Evita sintomas como diarreia, vômito e barriga inchada, comuns em pessoas com alergia ou intolerância ao glúten, porque ela não contém glúten
Tapioca benefícios

 

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