A alga marinha é uma planta aquática e, como o próprio nome sugere, cresce no mar. Além de ser importante para o meio ambiente, uma vez que fornece muito oxigênio, ela é rica em iodo, vitaminas, nutrientes, fibras e minerais. Por isso, também é consumida como alimento. É justamente sobre esse uso na alimentação que vamos tratar neste artigo. Nosso foco será em dois tópicos principais, que são muito buscados em pesquisas na internet: “alga marinha benefícios” e “snacks de alga marinha”.
Se você já comeu temaki ou sushi, se lembrará da alga marinha: ela é aquela folha fininha, que parece uma folha de papel, normalmente de cor verde bem escuro, que envolve esses petiscos da comida oriental.
Mas, além de ser a “capinha” de temaki ou sushi, a alga marinha pode ser consumida de inúmeras outras maneiras, inclusive como os já mencionados snacks de alga marinha.
Continue a leitura e descubra muitos detalhes e curiosidades sobre a alga marinha, além, é claro, de uma enormidade de benefícios que ela proporciona à saúde. Confira!
Alga marinha: benefícios
Por ser um alimento funcional, a alga marinha proporciona benefícios diversos para a saúde humana. Vamos conferir, então, alguns deles:
- O consumo de alga marinha ajuda a melhorar o funcionamento do intestino, pois é um alimento que contém fibras, estimula o trânsito intestinal e previne a constipação e o intestino preso.
- Ela regula a tireoide, pois tem iodo, um mineral essencial para a produção dos hormônios tireoidianos.
- Devido aos carotenoides, as algas marinhas ajudam a prevenir doenças cardíacas e a melhorar a saúde do coração. A sua propriedade antioxidante ajuda a eliminar os radicais livres que possam ser prejudiciais para as células, mantendo o coração saudável e protegido. Como são ricas em potássio, as algas marinhas reduzem a pressão arterial e, consequentemente, diminuem o risco de possíveis complicações do coração, como o infarto.
- O consumo regular de alga marinha ajuda a controlar o colesterol, pois é um alimento que contém compostos que inibem a absorção de gorduras e reduzem o risco de doenças cardiovasculares.
- A alga marinha fortalece o sistema imunológico, pois possui antioxidantes que combatem os radicais livres e protegem as células do organismo.
- Uma alimentação que contenha alga marinha ajuda a prevenir a anemia, pois ela contém ferro, um mineral que participa da formação dos glóbulos vermelhos e do transporte de oxigênio no sangue.
- Ter a alga marinha como item rotineiro na alimentação favorece a saúde da pele, do cabelo e das unhas, já que ela contém vitaminas, minerais e aminoácidos que contribuem para a síntese de colágeno e queratina.
- A alga marinha, consumida de forma regular e combinada com uma alimentação saudável, auxilia no emagrecimento, pois tem poucas calorias e é rica em fibras, o que ajuda a aumentar a saciedade e a reduzir o apetite. Ou seja, o consumo de alga marinha evita que se coma em excesso, o que acaba ajudando na perda de peso. Além disso, as algas marinhas têm propriedades termogênicas, que estimulam o metabolismo e aumentam a quantidade de calorias gastas a cada dia.
- A alga marinha ajuda a melhorar as funções do cérebro, pois são ricas em ômega 3, que é uma gordura essencial para o seu bom funcionamento. Além disso, por conter propriedades antioxidantes, a alga marinha pode proteger as células do cérebro e ajudar a melhorar a memória.
- A alga marinha pode ser um importante auxiliar em tratamentos de úlceras no estômago. Como já mencionado, ela contém propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias e essas características ajudam a reparar lesões no estômago, renovar o tecido e proteger as células.
Alga marinha: como consumir?
A alga marinha pode ser encontrada em lojas de produtos naturais, mercados orientais e alguns supermercados. Ela pode ser consumida crua, cozida, desidratada ou em pó.
Recomenda-se lavar bem a alga marinha antes de consumi-la e seguir as orientações de preparo e consumo indicadas na embalagem. Há, também, maneiras ainda mais práticas e saborosas de consumir essa delícia: os snacks de alga marinha, sobre os quais vamos falar mais ao longo desse artigo.
É importante destacar que a alga marinha é um alimento seguro e saudável e, para que você desfrute melhor de seus benefícios, ela deve ser consumida acompanhada de uma dieta equilibrada e variada.
Snacks de alga marinha: opção saudável e saborosa
Os snacks de alga marinha são opções de lanches saudáveis, crocantes e saborosos, feitos com alga do tipo nori, a mesma usada no sushi e no temaki, como explicado no começo desse artigo. Os snacks de alga marinha são ricos em iodo, fibras, iodo, proteínas, vitaminas e minerais. Os snacks de alga marinha também têm outras vantagens, como baixa caloria. Além disso, são veganos, não contém glúten e nem lactose.
Você pode encontrar snacks de alga marinha em diversos sabores, como original, wasabi e barbecue, em lojas de produtos naturais, mercados orientais e alguns supermercados.
Além dos snacks de alga marinha serem muito saborosos, são leves, com, em média, menos de 30 calorias cada porção de 5 g. Também são muito práticos e a versão assada é uma opção de alimentação saudável e rápida para a correria do dia a dia.
Alga marinha: informação nutricional
Como vimos ao longo deste artigo, a alga marinha é um alimento saudável, versátil e saboroso. Sua versão de snacks de alga marinha, além de reunir todas essas qualidades, é também prático e nutritivo. Agora vamos ver, em detalhes, a quantidade de nutrientes para cada 100 g de alga marinha.
Nutriente | Quantidade em 100 g |
Energia | 41 kcal |
Carboidrato | 7,94 g |
Fibras | 0,7 g |
Gorduras totais | 0,49 g |
Carotenoide beta | 1136 µg (ou mcg) |
Sódio | 384 mg |
Potássio | 165 mg |
Proteínas | 3,51 g |
Cálcio | 129 mg |
Ferro | 2,28 mg |
Magnésio | 77 mg |
Receitas com alga marinha
Para garantir os benefícios das algas para a saúde humana, vimos que é possível consumi-las como saladas, sopas, em molhos ou como snacks de alga marinha, além de refogados e lanches.
Também é possível obter os benefícios das algas através do consumo de suplementos que contenham algas marinhas, que devem ser tomados de acordo com a orientação do nutricionista para que possa indicar a quantidade diária de acordo com o objetivo e necessidade nutricional de cada caso. Mas nada melhor do que consumir essa delícia na forma de snacks ou de receitas nutritivas, como as sugeridas abaixo.
Salada com algas
A salada com algas pode ser uma excelente opção para se obter os benefícios das algas marinhas.
Ingredientes:
- 4 folhas de alface
- 100 g de algas marinhas
- ½ cenoura
- 2 colheres de chá de sementes de gergelim
- 1 pitada de sal
- 1 colher de sopa de azeite
- ½ colher de sopa de molho de soja
Modo de preparo:
- Em uma vasilha com água, colocar as algas por 10 a 15 minutos, para que fiquem hidratadas e mais moles.
- Em seguida, espremer bem e cortar as algas em pedaços pequenos.
- Lavar as folhas de alface, cortar e colocar em uma vasilha, juntamente com as algas.
- Lavar e ralar ½ cenoura e juntar na vasilha.
- Acrescentar as sementes de gergelim e o molho de soja.
- Temperar com o azeite e sal a gosto e servir.
Quiche de espinafres e algas marinhas
Uma boa forma de se obterem os benefícios das algas é através da quiche saudável de espinafres e algas marinhas.
Ingredientes:
- 300 g de espinafres
- 150 g de cogumelos frescos
- 100 g de algas marinhas
- 100 g de mozarela ralada
- 5 ovos
- Oréganos e pimenta preta
- 1 pitada de sal
- 2 colheres de sopa de azeite
Modo de preparo:
- Em uma vasilha com água, colocar as algas por 10 a 15 minutos para que fiquem hidratadas.
- Em seguida, tirar o excesso de água e cortar.
- Depois, colocar em uma frigideira o azeite, os cogumelos, os espinafres, as algas e temperar com pimenta preta, orégano, sal e deixar cozinhar em fogo médio.
- Bater os ovos e colocar em uma travessa juntamente com a mistura de cogumelos, espinafre e algas.
- Adicionar mozarela ralada e levar ao forno a 180ºC por 30 minutos ou até ficar cozido.
- Servir num prato acompanhado de uma salada.
Sopa de algas marinhas
A sopa de algas marinhas é uma excelente opção de almoço ou jantar para obter os benefícios das algas.
Ingredientes:
- ½ abobrinha
- ½ alho-poró
- 1 cebola pequena
- ¼ de repolho
- 100 g de algas marinhas
- 1 pitada de sal
- 2 colheres de sopa de azeite
Modo de preparo:
- Hidratar as algas com água por cerca de 10 a 15 minutos.
- Depois, tirar o excesso de água e cortar.
- Em seguida, colocar em uma panela com água a abobrinha, o alho-poró, o repolho, a cebola e deixar cozinhar.
- Quando estiverem cozidos, passar para o liquidificador ou processador de alimentos.
- Acrescentar as algas e deixar cozinhar por mais 10 minutos.
- Temperar com sal e azeite a gosto e servir.
Curiosidades sobre as algas marinhas
A alga marinha é, como vimos, um recurso natural valioso. Além de todo o sabor e versatilidade, a alga marinha tem ainda muitas outras características. Vamos conferir algumas curiosidades sobre a alga marinha.
- As algas marinhas são populares na China, no Japão e na Coréia, onde são incluídas em quase todas as refeições. Alguns povos indígenas da Califórnia, nos Estados Unidos, também eram grandes adeptos do consumo da alga marinha. Uma das formas de uso mais comum era em formas de pães feitos a partir da alga marinha do gênero Porphyra.
- Nenhum outro alimento possui tanto iodo concentrado como a alga marinha, por isso ela se destaca de forma especial para quem busca essa substância.
- Um pesquisador descobriu que mulheres com endometriose que foram suplementadas com 700 mg de cápsulas de algas marinhas por dia tiveram uma redução significativa na dor.
- A alga marinha contém antioxidantes que não são encontrados em outros vegetais. Os pesquisadores ainda estão descobrindo todos os benefícios que possam ter.
- A alga marinha contém fucoidan, um carboidrato complexo, que é um poderoso anti-inflamatório.
- A alga marinha é uma excelente fonte de iodo. Por esse motivo, estudos indicam que ajudam a proteger contra envenenamento por radiação devido ao seu alto teor. Além disso, o iodo é importante para a tiroide, sistema imunológico e na regulação dos hormonais feminino.
- Alguns tipos de alga marinha são usados como espessantes, emulsificantes, gelificantes e estabilizantes em produtos como sorvetes, cremes, xampus e cosméticos.
- A alga marinha também pode ser usada como fertilizante, biocombustível, biofiltro e bioplástico.
- A alga marinha pode ser classificada em três grupos principais: alga marinha verde, alga marinha vermelha e alga marinha parda.
- As algas marinhas têm diversas aplicações na indústria, na agricultura e na medicina.